Тематические статьи

Тенденции рынка совместимых материалов

Дорогие друзья, еще одна статья из декабря 2016 года. Самому было интересно почитать сбылись ли прогнозы. Показалось, что идеи еще актуальны. А как вы думаете?

" Давно не писал. Не видел интересной темы. Но сейчас их есть целых две. Вернее одна – качество, но в привязке к двум группам товаров: китайские картриджи и материалы для заправки. Написал больше чем обычно, но надеюсь, что чтение будет полезным.

По материалам. Основной тренд начала 2016 года был – нам самое дешевое, все равно какое, лишь бы дешевое. Лишь относительно небольшая часть клиентов не поддалась общему тренду и продолжила работать на хороших недешевых тонерах.

С осени ситуация начала выправляться. Часть наших клиентов, ушедших в дешак стали возвращаться к Imex. Но что самое интересное, формируется новая категория клиентов, которые хотели бы использовать качественные материалы, но по цене дешевых. Часть наших коллег-импортеров решили, что ответ на этот тренд есть Imex, и начали бурно завозить его.

Кстати, четыре года назад, когда мы самые первые начали активно продвигать Imex в РБ, я даже не мог предположить, что этот тонер станет настолько популярным в нашей небогатой стране. Тонер конечно лучший, но он, однозначно, недешев, даже если пытаться его продавать без прибыли. Все-таки, Imex – это дорога не для всех. Цена есть цена, и лучшее не может стоить как худшее, хоть тресни.

Поэтому, мне кажется, что возвращается время тонеров среднего уровня. Когда все относительно хорошо, без заметных косяков. Напрмер Hi-Black. Впрочем посмотрим, это всего лишь мои предположения.

По китайским картриджам. На фоне постоянно падающих цен, что, несомненно, хорошо для потребителя, происходит очень заметное падение качества продукта, что едва ли хорошо. Даже раскрученные бренды начинают паковать брак. Нельзя считать нормальным, когда картридж изначально не хочет печатать как следует, либо печатает треть или половину ресурса. Возможно, по картриджам это и есть
то дно, ниже которого уже опускаться нельзя. Я очень надеюсь, что ситуация выправится. Думаю, шлак по картриджам должен будет уйти. А приличные марки найдут тот баланс между ценой и качеством, который будет приемлем. Возможно, для этого даже придется цены приподнять. Кому-то  это покажется странным, но тот, кто это сделает первым, точно не прогадает.

Возможно, вся текущая ситуация будет способствовать тому, чтобы начали больше продаваться оригинальные картриджи, с тем, чтобы потом долго заправляться. Есть клиенты, которые не готовы платить деньги за мусор в виде картриджа, даже если он очень дешевый. Это ведь все равно мусор. На мусоре не попечатаешь.

Наверняка будут очень востребованы оригинальные первопроходы. Но эта тема не закроет все потребности рынка.

По поводу отмирания заправки и массового перехода клиентов на покупку новых совместимых картриджей. Этот тренд несомненен. Но он должен замедлиться через какое-то время. Самый шлак попадает в рынок через тендеры, когда предприятие вынуждено купить самое дешевое.Но, во-первых, покупают картриджи не дураки, и рано или поздно будет замечено, что покупается мусор. А покупать мусор и платить за него, это еще та экономия. Фактически, деньги на ветер. Во-вторых, есть вопрос утилизации. По-нормальному, все предприятия должны картриджи утилизировать. Это отдельные деньги и отдельная возня, особенно когда картриджей много. С этой точки зрения, заправка для предприятий вполне может быть удобнее и далее, даже если цена нового китайского картриджа окажется ниже.

Так что, по идее, и далее должна быть востребована честная качественная заправка. После которой картридж печатает лучше и дольше чем новый совместимый картридж. В связи с этим, и цена заправки может быть повыше, что для рынка есть хорошо.

2017 год на носу. Посмотрим, как оно все будет на самом деле.""

 

Последние публикации

28 декабря 2018
© ООО "ПОБАЧ"

Search